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사과쨈 만드는 방법/장미쨈 만드는방법

 

 

 

 

*사과쨈

 

 

재료:사과 설탕 레몬즙

 

     
 

        


 잘라낼거 잘라내고 다듬어 잘게 자른 상태로 600그람 이네요...

 
 

        

 설탕은 250그람정도 잡았구요... 레몬즙 2큰술 넣었습니다...
딸기잼과 같은 방법으로 실온에 2시간 두어 어느정도 단맛 스며들게 하고
수분 빼낸 후...

 

 

                   

 

 

       

 

센불에 끓여 주다 끓기 시작하면 약불로 졸여줍니다

 

 

       

 
딸기잼처럼 수분이 많지 않아 거품 걷어낼 일은 없을겁니다...
시시각각으로 열심히 저어줍니다...

 
 

       

 
졸이는 과정에서 초반엔  사방에서 부글부글 끓다가..
어느정도 졸면서 수분 나오는 구멍의 수가 점점 작아져요~~
거의 다 졸아들었다 시픔.. 수분 나오는 구멍이 1개로 줄어듬...
한 군데에서 압력솥 김 빠지는 것 처럼 픽~~ 하면서 끊이지 않고
김 새는 소리가 나면서 수분이 빠지거든요...
그 소리가 잠잠해 지면 다 졸아든 겁니다...

 
 
 사과잼 완성~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

◆ 장미쨈 만들기

장미열매 잼(Rose Hip Jam)


 이 요리법은 1700년대서부터 유래된다.

 

재료 :장미봉오리 1 파운드(약 4quarts), 물 한컵, 설탕
만드는 방법 :

 

 1) 커다란 후라이팬에 장미열매와 물을 섞어 뚜껑을 닫고 서서히 가열해 부드러워질 때까지

 

(약 20분간) 끓인다.

 

2) 씨를 제거하고 덩어리를 줄이기 위해 반죽을 부드러운 채로 짜서 거른다.

 

3) 1파운드의 당 1파운드의 설탕(약 3컵 반)을 넣고 서서히 끓인다.

 

4) 맛을 보고 필요하다면 설탕을 추가한다. 반죽이 잼처럼 걸죽해질 때까지 계속 끓인다.

 

5) 살균된 항아리에 담고 밀봉한다. 목구멍 통증에 아주 좋다.


  출처:다음 블로그,다음지식인